Unerschöpfliches Potenzial für Gesundheit und Ernährung

Was sind eigentlich Mikroalgen?
Mikroalgen gelten als große Hoffnung im Zeitalter der immer schneller wachsenden Weltpopulation, der schwindenden fossilen Energiequellen und dem Streben der Menschheit nach nachhaltigen Lebensmittel und Energieressourcen. Doch was versteht man eigentlich unter dem Begriff Mikroalgen? Sie sind aus der Sicht der Evolutionsbiologie eine Zusammenfassung von sehr heterogenen Gruppen mikroskopisch kleiner, meist einzelliger Organismen, die die Fähigkeit zur Photosynthese besitzen. Sie existieren mittlerweile seit 1,5 Mrd. Jahren auf der Erde und einige von ihnen gelten als Vorgänger der heutigen höheren Landpflanzen. Umgangssprachlich werden oft auch die Cyanobakterien, wie die bekannte Spirulina (Arthrospira platensis) zu den Mikroalgen gezählt. Auf den ersten Blick bestehen viele Gemeinsamkeiten in der Lebensweise, des Vorkommens in verschiedenen Habitaten und der technologischen Nutzung von Mikroalgen und Cyanobakterien. Jedoch sind die beiden Gruppen z.B. in ihrer Zellphysiologie sehr unterschiedlich. Vertreter der Cyanobakterien gelten als Vorgänger der Mikroalgen. Sie sind evolutionär gesehen noch ältere Organismen. Der Einfachheit halber werden die Cyanobakterien in den folgenden Betrachtungen unter dem oft technisch/technologisch geprägten Begriff Mikroalgen mit eingegliedert. (…)