Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften über neuartige Lebensmittel (Neuartige Lebensmittel-Verordnung -NLV)

Ausfertigungsdatum: 27.09.2017

Vollzitat:

„Neuartige Lebensmittel-Verordnung vom 27. September 2017 (BGBl. I S. 3520), die durch Artikel 1 der Verordnung vom 16. Dezember 2018 (BGBl. I S. 2657) geändert worden ist“

Ersetzt V 2125-43 v. 19.5.1998 I 1125
Stand: Geändert durch Art. 1 V v. 16.12.2018 I 2657

Fußnote
(+++ Textnachweis ab: 1.1.2018 +++)

Eingangsformel

Auf Grund des § 47 Absatz 2 Satz 1 Nummer 1 und des § 65 Satz 1 Nummer 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 3. Juni 2013 (BGBl. I S. 1426) verordnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:

§ 1 Aufgaben und Befugnisse
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ist zuständige Stelle für

1. die in Artikel 4 Absatz 2 und 3 der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und 
    des Rates vom 25. November 2015 über neuartige Lebensmittel, zur Änderung der Verordnung
    (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der
    Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates und der Verordnung
    (EG) Nr. 1852/2001 der Kommission (ABl. L 327 vom 11.12.2015, S. 1) und der
    Durchführungsverordnung (EU) 2018/456 der Kommission vom 19. März 2018 über die
    Verfahrensschritte bei der Konsultation zur Bestimmung des Status als neuartiges Lebensmittel
    gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates über
    neuartige Lebensmittel (ABl. L 77 vom 20.3.2018, S. 6) genannten Aufgaben und Befugnisse im
    Rahmen des Konsultationsverfahrens zur Bestimmung des Status als neuartiges Lebensmittel und

2. die Entgegennahme von Meldungen nach Artikel 15 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2015/2283, die
    Übermittlung von Einwänden nach Artikel 15 Absatz 2 der Verordnung (EU) 2015/2283 und die
    Durchführung von Konsultationen mit der Europäischen Kommission, den anderen
    Mitgliedstaaten der Europäischen Union und der Europäischen Behörde für
    Lebensmittelsicherheit nach Artikel 9 Absatz 1 der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2468 der
    Kommission vom 20. Dezember 2017 zur Festlegung administrativer und wissenschaftlicher
    Anforderungen an traditionelle Lebensmittel aus Drittländern gemäß der Verordnung (EU)
    2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates über neuartige Lebensmittel (ABl. L 351
    vom 30.12.2017, S. 55).

§ 1a …